El artesano de las banderillas y varas 

Auténticas y profesionales banderillas de toreros, que también se denominan rehiletes  o garapullos, aunque estas acepciones son menos conocidas, es un palo delgado que se recubre de papel picado y que tiene un hierro en el extremo a modo de arpón. Se colocan por los banderilleros, a veces también por los espadas, después de la suerte de varas con...




    
El picador es, en las corridas de toros, el encargado de preparar al toro para el tercio de muleta. Lleva la responsabilidad del toreo a caballo en las corridas de toreros de a pie. Utiliza una vara larga denominada puya, con la que trata de ahormar la embestida del toro. Los picadores visten de oro al igual que el torero debido a que en la tauromaquia antigua desempeñaban un papel protagonista


Por Giovanni Saavedra
    “El Zamurito”
gsaavedra368@gmail.com


Los palitroques o banderillas son palos de madera adornados con papeles de colores que se utilizan en su tercio. La función de las banderillas es avivar al toro, después de la suerte de varas en la que la puya hace el toro humille agachando su cabeza las banderillas hacen que el toro se excite, embista y entre al engaño. Antiguamente las banderillas molestaban a los toreros porque quedaban muy levantadas, en la actualidad las banderillas al ser clavadas se parten por la parte donde está el arpón de acero, esto hace que la banderilla caiga y que no sea tan molesta. Las banderillas suelen ser clavadas por los subalternos o banderilleros. En ocasiones son clavadas por los mismos toreros para ganarse al público y obtener más trofeos. Pregunte disponibilidad de modelos y colores. Para cualquier consulta contacte con nosotros en el 0414 7000471 o por mail gsaavedra368@gmail.com
El picador es un jinete a caballo cuya labor es picar al toro con una vara de 2 metros de largo que tiene una puya en la punta. Esta tarea tiene como finalidad evitar que los toros embistan durante la lidia levantando la cabeza,




La puya la herramienta del picador


La  puya

EARTE DPICAR 

Picar al toro tiene en principio dos objetivos: debilitarlo y obligarle a humillar la cabeza. El debilitamiento se consigue creándole una gran hemorragia . lo cual es posible gracias al cordel que cubre la parte trasera de la puya. Así, esta, además de cortar los músculos, los machaca, y la herida que produce es bastante más sangrante que la que se produciría con sólo un corte afilado. humillación (suelen emplear el eufemismo de ahormar al toro). Con dichos músculos hechos papilla, el animal no es que humille, es que no puede levantar la cabeza, lo cual imposivilita el posterior lucimiento del matador y, sobre todo reduce el riesgo de la cogida tanto durante el toreo de muleta como en el momento de entrara a matar y descabellar. También pierde fuerza y sienta dolor cuando intenta cornear de abajo a arriba.

 Según el Reglamento merideño "será de madera de haya, fresno o de cualquier otro material sintético resistente…las puyas tendrán la forma de pirámide triangular de acero, con aristas o filos rectos y caras planas, y sus dimensiones, serán: 26 milímetros de largo en cada arista por 19 milímetros de ancho en la base de cada cara o triángulo; estarán provistas en su base de un tope de madera o plástico PVC que sujete la pirámide. El referido tope, de forma cónica, deberá tener 25 milímetros de diámetro en su base inferior y 50 milímetros de largo, terminado en una cruceta fija de acero, de brazos en forma cilíndrica, de 50 milímetros desde sus extremos a la base del tope y un grosor de 8 milímetros… La longitud total de la garrocha o la vara con la puya ya colocada en ella serán de 2,55 a 2,70 metros. En las novilladas con picadores se utilizarán puyas de las mismas características, pero se rebajará en tres milímetros la altura de la pirámide


Los tres puntos fundamentales.

1. Descubrir las condiciones de bravura, temperamento y comportamiento del toro. En ese momento es cuando se aprecia si es bravo o manso; si es fijo o distraído; si es pronto o tardo; si humilla, si recarga, si embiste apretando con un pitón; si trata de quitarse la vara y hace sonar el estribo; si es fuerte o blando y muchas cosas más. Información importante para el matador, que ha de lidiarlo, y para el ganadero que actuará en consecuencia para hacer las correcciones genéticas y de selección necesarias para mejorar su ganadería.  

2. Ahormar al toro para su lidia y muerte, mediante puyazos breves, bien colocados y dosificados, restándole poder y corrigiendo defectos de su embestida.

3. Cuando las condiciones son las propicias, crear belleza con el espectáculo incomparable del toro bravo en acción: Cuando se arranca con alegría al caballo y recarga, retorciendo la cola –indicador inconfundible de genio y bravura- y puesto nuevamente en suerte, repita una, dos, tres y más veces, sin acobardarse. El matador que se topa con un toro de esta naturaleza, está en la obligación de lucirlo para beneplácito del público y -¡Cómo no!- de su criador. A tal efecto habrá de ponerlo en suerte cada vez más lejos del caballo para que, llegado el caso, se le pueda ver arrancarse de lejos galopando a un cuarto puyazo. Es el espectáculo del toro hecho realidad y quien tenga la oportunidad de verlo –tan solo una vez en su vida- no lo olvidará jamás. y un mínimo de tres puyazos.


Las banderillas

El Reglamento merideño exige que "las banderillas deben ser de modelos que se retrotraigan o cuelguen tras su incursión, con empuñadura de madera no superior a 22 milímetros de diámetro y con una longitud total del palo, incluida la empuñadura, no superior a 70 centímetros, y de un grosor no superior a 18 milímetros de diámetro… El arpón será de una longitud no superior a 60 milímetros, de los que 40 milímetros serán destinados al arponcillo, que tendrá una anchura máxima de 18 milímetros".

El color de los palitroques es muy variado y sus combinaciones también lo son, aunque predominan los de la bandera nacional y los verdiblancos. En el centro del palo de las banderillas negras hay siete centímetros de rizado de papel blanco. El color amarillo es muchas veces rechazado por los toreros por superstición. Matadores-banderilleros como utilizan banderillas propias y son más cortas y gruesas que las reglamentarias.

Para cada corrida tiene que haber preparados 30 pares de banderillas  más siete divisas, que son las escarapelas o cintas con los colores de la ganadería que, liadas a un arpón, se clavan en el morrillo del toro antes de salir por los chiqueros.

El banderillero (también llamado rehiletero) es el encargado de insertar las llamadas «banderillas» en el cuerpo del animal,







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